Текущее время: 20 окт 2020, 19:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


< ЛЕТО !!!!!! :-)))
Линейки для форума и блога lines.net.ua

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
 СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2011, 03:02
Сообщений: 14298
Сообщение СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ
Поверья, суеверия... про водяных, домовых и прочую нечисть)))))

_________________
И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЁТ...
Изображение


24 окт 2014, 20:37
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2011, 03:02
Сообщений: 14298
Сообщение Re: СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ
ЗАЛОМ РЖИ

Изображение
Максимов Василий Максимович. Залом ржи. 1903

Залом (в.-слав. завитка, закрутка, запертенъ, кукла, венок и т. п.) — суеверие у у восточных славян (кроме русского Севера) и в пограничных районах Польши (Подлясье), состоящее в том, что пучок скрученных, сломанных или связанных узлом колосьев в житном (реже овсяном), а также льняном, конопляном поле может магическим образом отнять урожай, погубить скот, навлечь болезнь (особенно ломоту рук и ног, головную боль, колтун) или даже смерть на хозяина поля и его близких.

Изображение
Крачковский Иосиф Евстафьевич. Вечерняя жатва.

Залом делали в правую и левую сторону, закручивали в узел вместе с золой и присыпали у корней солью, землей с кладбища, яичной скорлупой и распаренными старыми зернами. Если зола взята из печи одного хозяина, то залом сделан с расчетом нанести вред ему одному, предвещая различные бедствия. Вредоносный эффект залома обусловлен характером действия над колосьями (кручение, ломание, связывание) и сопровождающими его вербальными формулами (заговорами) и наступает при условии непосредственного контакта с заломом, поэтому во время жатвы залом старались обойти и затем обезвредить.

Изображение
Мясоедов Григорий Григорьевич. Косцы.

Временем наведения порчи посредством залома является период цветения злаков, а также ночь на Ивана Купалу, у русских — Семик перед Троицей; делать залом надо было ночью или в предрассветный час и втайне от всех. В русских духовных стихах залом причисляется к самым тяжким грехам.

Изображение
Николай Корнилович Пимоненко

Крестьяне убеждены, что если они и успеют предупредить или ослабить козни колдунов на испорченных полосах, то все-таки выросший хлеб не будет "снопаться", то есть его будет расходоваться в семье гораздо больше обычного среднего количества, так что придется раньше времени покупать хлеб на стороне. Сверх того, с зачурованной десятины зерно получается легковесное и по количеству наполовину не сравняется с соседними. Такой хлеб ни один хозяин поля не решится пустить для домашнего потребления, а постарается поскорее продать его на сторону.

Изображение
Орловский Владимир Донатович. Жатва

Кроме дурного качества зерна, залом имеет еще ту особенность, что с ним чрезвычайно трудно бороться: что бы ни делали хозяева зачурованного поля, как бы ни вырывали и ни жгли залома, но загаданная беда непременно сбудется, если не отслужить молебна с водосвятием и не попросить самого священника вырвать крестом всю закрутку с корнем. Правда, кроме священника, во многих местах хлебородных губерний возлагают еще надежды на опытных стариков и даже на ловких знахарей.

Изображение
Прокофьев А.М. К концу лета.

Жил некогда старик, которого всюду возили "развязывать" заломы старинным и очень мудреным способом. Он вставал по три зари до восхода солнца и нашептывал на воду. А шептать надо долго, так что иной шевелит-шевелит губами и языком, да так и заснет. Нашептанной водой обрызгивал весь загон и потом уже залом срезали и сжигали. Старик этот приносил с собой на загон изломанное колесо, срезанный залом клал в ступицу и сжигал на глазах хозяев: "Залом-залом, взвейся под огнем, рассыпься пеплом по земле, не делай вреда никому! Огонь очищает, болезнь прогоняет", — так говорил он в поле и притом обыкновенно поднимал руку кверху, держа ладони обращенными к огню.

Изображение
А.М. Герасимов. Крик перепелов во ржи. 1953

Кроме заломов, равносильным или едва ли даже не большим несчастием следует считать так называемые прожины (или прорезы). Это не недочет в снопах или в копнах, а та дорожка во ржи в вершок шириною, которая проходит с одного края загона до другого и по которой все колосья срезаны. Срезают их жучки и черви в то время, когда рожь в цвету, и потому, конечно, никаких следов человеческих ног по сторонам никогда не замечается, а, напротив, стенки ржи бывают даже приметно гуще, чем в других местах той же хлебной полосы.

Изображение
Иван Иванович Шишкин. Жатва. 1850


Но крестьяне объясняют это явление тем, что колдун, делая прожин, стоит в это время обеими ногами на двух иконах, как на лыжах, и ведет дорожку, как колесо катит. Когда опытные хозяева замечают прожин, то зовут священника и подымают иконы, придавая между ними большое значение "Святцам" (иконе Двунадесяти праздников с Воскресеньем в середине). Священник идет по прожину с крестом и кропит по сторонам святою водою.

Изображение
Зорюков Александр Васильевич. Время жатвы.

Если же эти меры предосторожности не будут приняты, то результаты прожина скажутся, и надежды на урожай не оправдаются: на корню по всему полю рожь как будто бы хороша, то есть соломой велика и зерном прибыльна, но как только сжали ее, привезли на гумно и начали молотить, то сейчас же стали замечать, что вместо пяти или четырех мер с копны вышло лишь по две, а то и по одной чистого зерна.

Изображение
Маковский Н.Е. Крестьянский обед во время жатвы. 1871

по материалам из инета

_________________
И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЁТ...
Изображение


24 окт 2014, 20:40
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2011, 03:02
Сообщений: 14298
Сообщение Re: СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ
Домовому

Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес и дикий садик мой,
И скромную семьи моей обитель!
Да не вредят полям опасный хлад дождей
И ветра поздного осенние набеги;
Да в пору благотворны снеги
Покроют влажный тук полей!
Останься, тайный страж, в наследственной сени,
Постигни робостью полунощного вора
И от недружеского взора
Счастливый домик охрани!
Ходи вокруг его заботливым дозором,
Люби мой малый сад, и берег сонных вод,
И сей укромный огород
С калиткой ветхою, с обрушенным забором!
Люби зеленый скат холмов,
Луга, измятые моей бродящей ленью,
Прохладу лип и кленов шумный кров —
Они знакомы вдохновенью.


1819 А.С.Пушкин


Изображение

_________________
И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЁТ...
Изображение


24 окт 2014, 20:51
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2011, 03:02
Сообщений: 14298
Сообщение Re: СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ
Приметы о ложке

Изображение

Две ложки в одном соуснике - к свадьбе.

Пролить соус из соусной ложки - накликать семейную ссору.


Шотландские няньки всегда замечали, какой рукой ребенок в первый раз брался за ложку. Считалось, что, если он сделает это левой рукой, он лишит себя удачи на всю оставшуюся жизнь.

Ложка играла заметную роль в обрядах восточных славян, олицетворяя собой конкретного члена семьи - живого или умершего. Ложки помечали, избегали пользоваться чужими, причем ложка мужчины подчас противопоставлялась остальным по размерам и форме; ее охотно применяли в народной медицине, полагая, что с помощью ложки умершего хозяина можно избавиться от родимого пятна, бородавки, нарыва, опухоли в горле и т. п. В контексте представления о том, что ложка метафорически "замещает" своего хозяина, становится понятным смысл английского поверья о двух ложках в соуснике - они олицетворяют молодую чету.

Ложка, забытая на столе, - к гостю.

В качестве ритуального предмета русские крестьяне использовали ложку во время гаданий: "Замораживают к Новому году воду в ложке: пузыри - к долгой жизни; ямка сверху - к смерти" .

Как оберег ложку использовали во время крещения ребенка, в тех случаях, когда крестная мать была беременной.

Он родился с серебряной ложкой во рту. (Распространенная поговорка).
Так говорят о человеке, имеющем богатых родителей или родственников. Это поверье (если его можно назвать поверьем) возникло в XY-XYI вв., когда богатые крестные родители по традиции дарили своим крестникам ложки. Обычно это были так называемые "апостольские ложки", то есть ложки, на черенках кото¬рых были вырезаны или выгравированы изображения апостолов.
Состоятельные крестные дарили 12 ложек, и только одна из них была серебряной. Менее состоятельные дарили меньшее количество ложек, а самые бедные — одну единственную ложку из простого металла.


Изображение

_________________
И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЁТ...
Изображение


24 окт 2014, 23:46
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2011, 03:02
Сообщений: 14298
Сообщение Re: СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ
В России соблюдались различные приметы, связанные с ложками. Нельзя было ставить ложку так, чтобы она опиралась черенком на стол, а другим концом на тарелку, так как по ложке, как по мосту, в миску может проникнуть нечистая сила. Не разрешалось стучать ложками по столу, так как от этого «лукавый радуется» и «скликаются на обед злыдни» (существа, олицетворяющие собой бедность и несчастье). Считалось грехом убирать ложки со стола в заговенье, накануне положенных церковью постов, поэтому ложки оставались на столе до утра. Нельзя класть на стол лишнюю ложку, иначе будет лишний рот или сядет за стол нечистая сила. В качестве подарка нужно было принести ложку на новоселье, вместе с караваем хлеба, солью и деньгами.
К ложкам относились бережно, ценные ложки носили при себе в футляре, а простые деревянные хранили дома в ложечниках — полках для ложек или ложечницах — специальных корзинах для хранения ложек. Широко применялась ложка и в обрядовых действиях. В родильной обрядности во время крестильного обеда подавались на стол ложки красного цвета, при подаче на стол первой каши пили за здоровье новорожденного, при второй каше отец втыкал все ложки в кашу и требовал за них выкуп («кто хочет кашу есть, тот выкупи ложку»). Кроме того, отцу новорожденного давали ложку каши с солью («пересол» или «бабкину кашу»), добавив туда острые приправы: горчицу, перец, хрен, уксус — и посыпав сахаром. Он тоже должен был вытерпеть муки, как и мать при рождении ребенка, еще это объяснялось, как очищение отца, оскверненного рождением ребенка, с помощью соли, которая являлась оберегом от нечистой силы. Съев ложку такой каши, отец новорожденного закидывал ложку на полати и прыгал по избе со словами: «Дай Бог, чтобы так новорожденный вспрыгивал».


Изображение

_________________
И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЁТ...
Изображение


24 окт 2014, 23:47
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2011, 03:02
Сообщений: 14298
Сообщение Re: СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ
В северных губерниях на крестинном обеде повитуха ела очень круто сваренную пшенную или гречневую кашу с медом черенком ложки, стараясь съесть кашу как можно быстрее, чтобы новорожденный начал скорее говорить. На крестинах было принято также гадать на ложках, которыми ели крестинную кашу: считалось, что если брошенная за спину ложка упадет кверху выпуклой стороной, то у роженицы родится еще один мальчик, если вогнутой — то девочка. О крестинной каше говорили: «Кашка на ложки, а молодец на ножки».

Изображение


Во время свадебного ритуала ложки, повернутые лопастью к сидящим, выкладывались перед женихом и невестой перед венчанием за «тихим» столом; эти ложки сваха после трапезы забирала с собой для молодых. За свадебным столом для жениха и невесты существовал запрет на участие в пире, поэтому перед ними ставили пустое блюдо и клали ложки черенками к краю стола или связанные ручками в разные стороны. При разрешении им принимать пищу соблюдались определенные правила: молодые должны были есть одной ложкой из одного блюда, пить из одного стакана и т. д. При подаче новобрачным каши они ели одной ложкой, черпая три раза, молодым давали по три ложки молока, одной ложкой ели молодые и яичницу. Две ложки вместе с другими предметами утвари и свадебным хлебом (баенником) зашивали в скатерть, которая расшивалась новобрачными после бани. На «блинках» (угощение молодых тещей в их первый приезд) молодой брал на ложку яичницу, складывал деньги и подавал теще. На поминках для умершего ставили отдельный прибор либо на общий стол, либо на особый стол в углу под образами, ложку выкладывали черенком к иконам или под скатерть, помещая сверху кусок хлеба. Первую ложку (или первые три) каждого блюда и первый стакан водки отливали покойнику на угол стола. Вначале поминок все пробовали кутью, которую нужно было взять ложкой три раза. Есть за поминальным столом полагалось только ложками, использовать вилки и ножи не разрешалось. На Урале в сорочины хозяева старались накормить не менее сорока человек и раздать сорок ложек. Получали деревянную ложку после поминального обеда на память о покойном и гости в северных губерниях.

Изображение

_________________
И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЁТ...
Изображение


24 окт 2014, 23:47
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2011, 03:02
Сообщений: 14298
Сообщение Re: СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ
В календарной обрядности накануне Рождества, в Крещенский сочельник и на Пасху хозяин брал ложку кутьи или овсяного киселя, выходил на порог сеней или влезал на печь и, бросив ложку кутьи или киселя в окно, приглашал Мороза поесть, чтобы он за это не портил лен, коноплю и овес.
Во время ряжения на святках ложка наравне с морковью, кукурузой, колокольчиками, поленом использовалась в качестве фаллического символа при обозначении наготы. Употреблялась ложка в гаданиях. В Вятской губ. девушки наливали в столовые ложки воду и ставили их в сени, когда вода замерзала, приносили ложку в избу и смотрели: если замерзшая вода образовывала «пупочек», то это значило, что загадывающая проживет наступающий год хорошо, образование «ямки» означало смерть. После ужина перед Филипповским (Рождественским) постом хозяйки определяли судьбу членов своей семьи. Оставив на столе ложки или вынеся их с водою в сени, утром смотрели: чья ложка будет опрокинута на спинку или в чьей вода замерзнет «логом» (с углублением) — того ожидает несчастье или смерть.

Изображение

_________________
И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЁТ...
Изображение


24 окт 2014, 23:48
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
free counters
Free counters Яндекс.Метрика